翡翠的特性里,油性才是最好的

  • 翡翠的特性里,油性才是最好的已关闭评论
  • A+
所属分类:天然翡翠特点
摘要

油性是种水料特性的最高等级可能很多人会想为什么是油性呢?油性到底是一种什么样的特性我们先来介绍下种水料的四大特性荧光,刚性,胶感和油性这四个特性里面,荧光和刚性

油性是种水料特性的最高等级

可能很多人会想

为什么是油性呢?

油性到底是一种什么样的特性

翡翠的特性里,油性才是最好的
我们先来介绍下种水料的四大特性

荧光,刚性,胶感和油性

这四个特性里面,荧光和刚性都是有比较明显的标志性种水。

或者说是出现特性的起步种水,也就是糯冰和正冰。

而胶感则细分为同等种水下,评判翡翠质量高低的一个量词。

胶感这个特性的跨度比较大,起步种水糯化就可以。

难道特性等级越高,下限越低?

其实并不是!

油性是属于翡翠里面最质朴无华的属性,而油性的起步种水是糯种,但是上限可以达到顶级的高冰玻璃底。

形成油性的主要原因有两个:1.风化时间够久,次生反应时间长;2.外部物质侵染;

翡翠的特性里,油性才是最好的
荧光,刚性以及胶感受制于翡翠本身的内部结构,也就是单纯的单晶体质量和紧密度的组合效果。

但油性不一样,并不是来自于原生矿藏本身,更多的是来自于次生反应,也就是我们说的大自然风化搬运。

是外部物质对于翡翠内部的侵染和填充,让翡翠的结构更加紧密,富含油腻感。

荧光,刚性和胶感就像一个人的天资,一生下来就具备的一个特性,单晶体和结晶紧密度已经很牢固了,不会再改变。

而油性不一样,它是后天外部环境造成的影响而产生的一种特性。

不同的翡翠原石,经历了不同的外部环境,也就产生了不同环境的次生浸染,同样也就产生了不同的油性效果。

种嫩的新厂料无法体现出油性感,因为风化时间不够久,没有外部浸染的情况下,只有风化时间足够就,才能产生油性,种也就相对要老一些。

我们最常见的有油性的场口大马坎场区的大马坎场口,其中的半山半水石,才有可能有较好的油性。油性最好的反而是水石,为什么呢?因为有水的辅助,更容易产生浸染的次生反应。

翡翠的特性里,油性才是最好的
除了大马砍产区,还有莫西沙底层的黑癞子皮料,就是典型的风化足够久而产生的油性感,很多天空蓝和蓝水料都会体现出非常明显的油性特征。木那以及莫湾基的高等级种水料里,也能体现出比较明显的油性感。

翡翠的特性里,油性才是最好的
油性之所以是种水料特性的最高等级,并不是因为他起步种水低,比较亲民。

相反,它是顶级种水料的一种体现。

排除了种水料,哪怕是顶级的色料,其中一个重要的评判标准就是,是否有足够的油性感。

那油青具不具备油性?

答案是肯定的!

但是普通的油青并不是风化时间久的自然杰作,而是卯水浸染的一个结果,再加上成品效果偏暗沉,价值并不高。

翡翠的特性里,油性才是最好的
同样具有油性的典型就是危料,但是危料也具有一个明显的特征,种嫩。

同样属于外部物质浸染的结果,不受大众喜爱。