翡翠原石是怎么形成的?

  • 翡翠原石是怎么形成的?已关闭评论
  • A+
所属分类:天然翡翠的作用
摘要

翡翠又称缅甸玉,翡翠主要是由许多细小的纤维状矿物微晶交错而成的致密块状集合体。每一件精美的玉器产品都是由玉石雕刻而成的,所以,玉的好坏主要取决于玉石的质量,那么

翡翠又称缅甸玉,翡翠主要是由许多细小的纤维状矿物微晶交错而成的致密块状集合体。每一件精美的玉器产品都是由玉石雕刻而成的,所以,玉的好坏主要取决于玉石的质量,那么玉石又是如何呢?对于天然玉石的构成,现在有很多的想法,然后就首饰的意义来探讨玉石的构成理论。

翡翠原石是怎么形成的?
翡翠原石的形成有四种原因:

一是高压下侵入超基性岩的岩浆残留花岗质岩浆的脱硅作用

二是在区域变质作用作用下,原生钠长石分解为硬玉形成;可以认为,钠长石在板块碰撞过程中,在压扭应力和低温作用下,首先形成变质程度较低的蓝色角闪片岩,然后变质成翡翠。

第三种观点认为,花岗岩脉和辉长岩脉在12 ~ 14pa的压力下,在高钠化学势的热水溶液作用下发生交代作用。

第四种概念是基于水-甲烷-硬玉中的三相包裹体,即硬玉是由硬玉硅酸盐熔体结晶而成,这种熔体从300~400公里外的地幔中广泛存在碱性辉石层。

那么翡翠原石到底是如何形成的呢?翡翠晶体是翡翠最重要的组成部分,一般认为它是在10000个大气压和相对较高的温度(200-300℃)下形成的。由于初始温度较高,形成的翡翠晶核较少,晶体较厚,晶孔间隙较大。此时形成的矿物集合体离宝石层较远,只能称为硬玉。这也是因为大约在几亿年前,欧亚板块和印度板块之间的碰撞带发生了一次大的裂缝,地下深处的岩浆沿着裂缝向上移动。随后,化学成分、矿物成分和结构结构稳定的硬玉在板块缝合带西侧形成裂隙,并受印度板块挤压右外侧滑移的影响。受压缩走滑期的方向压扭应力的影响,早期形成的翡翠开始接受动态变化。变形初期,硬玉晶粒发生塑性变形,位错滑移诱发亚晶粒,亚晶界处细晶粒动态再结晶,形成糜棱-超镁铝榴辉石。同时,压实作用使翡翠晶粒沿直压扭应力面方向生长,各晶粒孔隙填充良好,透明度大大提高,逐渐形成最优的翡翠品种。

可见,翡翠品种的质量与动态地质作用的程度密切相关。转化越强烈,纹理细化和物种优化的效果越明显。后期花岗岩纹路沿开裂带的侵入,使色差元素Cr3 +在合适的温度下均匀进入翡翠晶格,形成引人注目的翡翠绿色,而不是A13 +。

成玉的翡翠有些还需要经历后期的变化。原矿暴露在自然环境中,受风化剥蚀作用,发生脱落。矿体上玉长时间水岩反应的影响下,质量更好,他们是第一个受侵蚀和运输的积累,再通过风化作用如磨损、表面的玉构成了特殊的风化皮的情况下,即水玉的石头,虽然离开原位结构玉,玉岩石。后期的改造效果可能是翡翠水石质量普遍高于山石质量的主要原因之一。

毕竟,翡翠是在特定的构造背景下,通过一系列杂乱的地质过程形成的。宝剑锋从磨砺出来,经过几千年的组成和转化过程,成果的人们放下不了翡翠的品质,是自然界翡翠的绚丽世界的成果!

举报/反馈